Неокоммунистический Двач

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Яндекс.Дзен

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Яндекс.Дзен

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=036e4afc9b3e86f6266daca84eefe559&n=13

Персональная лента публикаций (статьи, обзоры, новости и видео), подобранных на основе ваших интересов.

Яндекс.Дзен (Yandex Zen) — рекомендательная лента контента и платформа для блогеров. Работает в мобильных приложениях на Android[3] и iOS, с главной страницы Яндекса и встроен в Яндекс.Браузер. «Яндекс.Дзен» формирует ленту публикаций, автоматически подстраиваясь под интересы пользователя. Подбор публикаций осуществляется на основе анализа истории посещённых страниц, указанных пользователем предпочтений, местоположения, времени суток и других факторов.

В марте 2019 года сайт посетило 43 млн человек, суточная аудитория более 10 млн человек.

Дзен — это бесконечная лента публикаций, собранных специально для вас. Дзен постоянно ищет в интернете то, что может быть вам интересно, и собирает лучшее в персональную ленту. Интересные статьи, новости и видео — в персональной ленте на стартовом экране браузера на компьютере и мобильных устройствах.

Отредактировано Reddington (2020-03-18 14:34:02)

+3

2

Технология

https://anderbot.com/wp-content/uploads/2018/12/YAndeks.Dzen.jpg

«Яндекс.Дзен» является примером реализации технологии специализированного искусственного интеллекта.

Для анализа интересов и предпочтений пользователя используются знания Яндекса о посещаемых сайтах, а также указанный пользователем круг интересов.

Система анализирует любимые ресурсы пользователя и другие особенности поведения с целью создания уникальной модели его предпочтений. С увеличением объёма данных о пользователе система предлагает ему всё более актуальные и релевантные публикации, в том числе и из незнакомых источников. «Яндекс.Дзен» адаптируется под изменяющиеся интересы пользователя. Например, если пользователь начнёт читать об архитектуре, материалов на эту тему в его ленте станет больше. И наоборот, если пользователь ставит дизлайки к статьям на определенную тему и блокирует источники, то таких материалов в его ленте будет меньше.

Технология, лежащая в основе «Яндекс.Дзен», была адаптирована Яндексом и CERN для использования на Большом адронном коллайдере. С помощью неё проводится глубокий анализ результатов физических экспериментов на БАКе.

Отредактировано Reddington (2020-03-18 14:26:04)

0

3

Платформа для создания контента

https://avtor-vm.ru/wp-content/uploads/2019/08/%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0%BD.jpg

В 2017 году Яндекс объявил о запуске платформы, позволяющей компаниям и независимым авторам публиковать медиаконтент (статьи, фото, видео) напрямую в «Яндекс.Дзен». Платформа также позволяет популярным авторам зарабатывать на своих материалах, подключив рекламу.

За ноябрь 2018 года компания выплатила авторам 45 млн рублей.

До запуска платформы ленты пользователей «Яндекс.Дзен» состояли только из публикаций, отобранных из общедоступных источников.

По заверению руководства сервиса, стоит цель создать социальную медиаплатформу, где создатели контента общаются с читателями, а также вырастить внутри «Дзена» авторов, для которых он станет ключевой площадкой.

Создавать и редактировать контент можно с помощью десктопного редактора, а также через мобильное приложение.

Отредактировано Reddington (2020-03-18 14:32:51)

0

4

Нирвана

В 2018 году Дзен запустил программу поддержки авторов и медиа, создающих качественный контент. Участники программы получают приоритет в показах в лентах Дзена. Кроме того, у каждого из них есть персональный менеджер, который сообщает автору о нарушениях, дает советы по ведению канала[20].

Для попадания в программу авторам необходимо соответствовать ряду условий:

    Не менее 500 подписчиков
    Не менее 10 000 уникальных посетителей для сайта
    Не менее трёх материалов за прошедший месяц
    Соблюдение правил Дзена

https://www.cossa.ru/upload/medialibrary/3c6/ya_2.jpeg

Карма

Весной 2018 г. Дзен ввел понятие Кармы канала. Это система, которая помогает автору понять, насколько он успешен на платформе. Карма состоит из пяти «лучей» и учитывает оригинальность, качество контента, вовлечённость аудитории, развитие канала и его влиятельность.

Отредактировано Reddington (2020-03-18 14:34:17)

0

5

История

В 1997 году Яндекс начал исследования в области natural language processing, машинного обучения и рекомендательных систем. В 2009 году был создан метод машинного обучения Матрикснет, ставший одним из ключевых компонентов системы, на которой работает «Яндекс.Дзен».

Первый сервис Яндекса, в котором появились технологии рекомендаций — Яндекс.Музыка, был запущен в сентябре 2014 года. Затем эти технологии также были внедрены в Яндекс.Маркете и Яндекс.Радио.

В июне 2015 года в бета-режиме стал доступен «Яндекс.Дзен». Первое время в ленте «Яндекс.Дзен» показывались только публикации в медиа, а сам сервис был открыт лишь для 5 % пользователей мобильного Яндекс.Браузера на Android, имеющих учётную запись в Яндексе. До этого «Яндекс.Дзен» был доступен в экспериментальном режиме на странице zen.yandex.ru.

В последующие месяцы в «Яндекс.Дзен» были добавлены другие виды контента: фотогалереи, статьи, блоги, форумы, видео с YouTube и др.

По состоянию на апрель 2017 года «Яндекс.Дзен» доступен на более чем 50 языках и в более чем 100 странах, в том числе в США, Индии и Бразилии.

В 2017 году «Яндекс.Дзен» запустил на своей платформе особый формат – нарратив, адаптированный для просмотра на мобильных устройствах. Это набор слайдов с текстами, фото, видео и гифками. С осени 2017 г. нарративы тестировали медиа, а с января 2018 г. формат стал доступен и авторам платформы Дзена.

После добавления публичных профилей пользователей в марте 2019 года сервис приобрёл черты социальной сети.

В апреле 2019 года Яндекс.Дзен добавлен в браузеры Coc Coc во Вьетнаме и Opera в Турции.

0

6

Руководство

Руководителем «Яндекс.Дзен» является Виктор Ламбурт, медиадиректором — Даниил Трабун. Генеральный директор — Дмитрий Иванов.

Финансы

Летом 2018 г. «Яндекс. Дзен» объявил экстраполяционную выручку (run rate) на 12 месяцев вперёд — 4 млрд рублей.

Монетизация сервиса происходит благодаря рекламным блокам, встроенным в новостные ленты (в России — объявления Яндекс.Директа), и нативной рекламе.

В экспериментальном режиме запущен рекламный кабинет, в котором можно запустить таргетированную рекламу на рекламную публикацию.

Отредактировано Reddington (2020-03-18 15:45:14)

0

7

Цензура на «Яндекс.Дзен»

В «Яндекс.Дзене» существуют ограничения показов материалов, нарушающих российское законодательство и правила сервиса. Например, могут быть ограничены в показах статьи, в которых присутствуют детальные описания трагических происшествий, шокирующий или откровенный контент, оскорбления и т.п.

Так, в 2018 году «Яндекс.Дзен» понизил в выдаче все материалы канала МБХ-медиа (оппозиционный проект, названный в честь Михаила Ходорковского) сразу после блокировки зеркала сайта. «Яндекс.Дзен» упрекнул статьи о пытках в колониях и убийствах животных в излишней «детальности» (аргумент, что данные материалы имеют общественную значимость, принят не был). В декабре 2018 года по требованию Роскомнадзора канал «МБХ-медиа» был заблокирован. 3 апреля 2019 года «Яндекс.Дзен» ограничил показ материалов Фонда борьбы с лейкемией, так как они содержали «трагический контент» (в тот же день ограничения были сняты и «Яндекс.Дзен» принес извинения за них).

0

8

Конкуренты

После выхода «Яндекс.Дзена» несколько крупных компаний также анонсировали сервисы персональных рекомендаций. В мае 2016 года Mail.Ru Group представила похожий проект Likemore, предлагающий пользователям контент сообществ «ВКонтакте». В 2019 Mail.Ru Group запустила ещё один схожий сервис «Пульс». В августе 2016 года компания Google в тестовом режиме запустила аналогичный сервис, рекомендующий новостные статьи. Apple и Facebook также запустили новостные сервисы с похожим функционалом.

Скандалы

Весной 2015 года основатель рекомендательных сервисов Surfingbird и Relap.io Сергей Шалаев обвинял «Яндекс» в переманивании к себе ключевых сотрудников для работы над конкурирующим проектом, якобы завуалировав свой интерес переговорами о сделке.

Литература

Dietmar Jannach et al. Recommender Systems: An Introduction. Cambridge University Press, 2011
Ватулин А. М., Котович М. А. Алгоритм ранжирования MATRIXNET // Молодежный научно-технический вестник. МГТУ им. Н. Э. Баумана, № 7, 2015

0

9

А вот это разве не реклама?

0

10

В информационном мире все реклама.

0

11

Хочу начать вести канал на Яндекс Дзене. Вот первая статья:

О канале

Здравствуйте, дорогие товарищи!

Мой канал появился на сервисе Яндекс Дзен 13.01.2021. У меня есть ряд профессиональных и личных интересов и на этом канале буду стараться делиться с Вами, дорогие читатели, интересной на мой взгляд информацией по нескольким тематикам. Вот только некоторые из них:

1. Машиностроение, инженерное дело, САПР системы, станкостроение, станки с ЧПУ, ремонтное дело на производстве, и т.д.

2. Политика, история, философия с уклоном на отечественную политику, историю СССР, историю Российской Империи, Российской Федерации и философию XIX, XX и XXI веков (немецкую классическую философию, марксизм, ленинизм, коммунизм, позитивизм и пр.)

3. Игры из лохматых 2000-х, форумы из ламповых 2010-х, масмедия в виде социальных сетей и ее трансформация в мессенджеры, электронные энциклопедии и площадки типа Википедии, Яндекс Дзена или Роял Чиза.
Это далеко не полный список моих профессиональных и личных интересов, но отчего то я посчитал что Вам это будет хотя бы немного интересно.

Считаю необходимым сказать, что я никакой не блогер, не писатель и даже не литературный сотрудник, и с художественными текстами дело почти не имел. Поэтому не ждите от меня каких то шедевров, тут вы найдете только посредственность иногда разбавленную смелыми высказываниями.

P.S. Надеюсь эта картинка порадует моих первых читателей...

0

12

ДСВ написал(а):

P.S. Надеюсь эта картинка порадует моих первых читателей...

Какая картинка?

0

13

ДСВ написал(а):

Хочу начать вести канал на Яндекс Дзене. Вот первая статья:

Ваша статья ничего, хотя там есть наверное обозначение канала, то есть можно в шапке вашего аккаунта написать о чем канал, добавить любую картинку даже со своей фоткой, если есть желание, но зачем для этого писать отдельную статью? Да и сам Яндекс так себе как ресурс, та же Википедия у меня лично вызывает пусть и немного но больше доверия чем Дзен.

ДСВ написал(а):

Здравствуйте, дорогие товарищи!

Мой канал появился на сервисе Яндекс Дзен 13.01.2021. У меня есть ряд профессиональных и личных интересов и на этом канале буду стараться делиться с Вами, дорогие читатели, интересной на мой взгляд информацией по нескольким тематикам. Вот только некоторые из них:

Дорогие товарищи часто повторяются. Можно удалить одно или оба повторения, текст для Дзена должен быть простым и не долгим, убирай все красивые слова и обороты, оставляй только суть.

ДСВ написал(а):

1. Машиностроение, инженерное дело, САПР системы, станкостроение, станки с ЧПУ, ремонтное дело на производстве, и т.д.

2. Политика, история, философия с уклоном на отечественную политику, историю СССР, историю Российской Империи, Российской Федерации и философию XIX, XX и XXI веков (немецкую классическую философию, марксизм, ленинизм, коммунизм, позитивизм и пр.)

3. Игры из лохматых 2000-х, форумы из ламповых 2010-х, масмедия в виде социальных сетей и ее трансформация в мессенджеры, электронные энциклопедии и площадки типа Википедии, Яндекс Дзена или Роял Чиза.

Лучше выбрать что-то одно и не распылять силы на три направления, так и емче будет и целенаправленнее.

ДСВ написал(а):

Считаю необходимым сказать, что я никакой не блогер, не писатель и даже не литературный сотрудник, и с художественными текстами дело почти не имел. Поэтому не ждите от меня каких то шедевров, тут вы найдете только посредственность иногда разбавленную смелыми высказываниями.

Зачем же так себя?

0

14

LENIN написал(а):

Какая картинка?

Да сорри не выложил

http://risovach.ru/upload/2018/07/mem/zhuk-navoznik_182158709_orig_.jpg

Tom
Спасибо, подумаю.

0

15

ДСВ написал(а):

Да сорри не выложил

Да картинка в самый раз, только будьте осторожны что бы вас Дзен не заблокировал за троллинг над самим собой.

0