"Новый коммунизм" (Русский бунт)
"Новый коммунизм" (так же известен как неокоммунизм) — политика и теоретическое обоснование деятельности ряда европейских коммунистических партий, распространившаяся в 20е-30е годы 20 века. Для нее было характерно неприятие абсолютно-плановой системы, отказ от сиюминутных целей, а так же мнение о том, что "социалистическая революция - дело далекого будущего" и "народ необходимо морально подготовить к коммунизму".
В 1922-194*, был идеологической платформой Испанской Коммунистической партии, на которой выстраивалась внутренняя политика Испанской Социалистической Федеративной Республики, что стало причиной незначительных разногласий между Германией и Италией с одной стороны и ИСФР с другой.
Впрочем, после оккупации Испании французскими виктористами, социалистическое правительство в изгнании (располагавшееся в Риме) и лидеры крупнейших партизанских отрядов отказались от неокоммунистической идеологии и вернулись к традиционному марксизму-либкнехтизму, а неокоммунистическое крыло КПИСФР было отстранено от власти после освобождения Испании.
Относительную популярность сохраняет в России и Болгарии, где крупнейшие коммунистические организации придерживаются данной идеологии и принимали участие в работе "Народных Фронтов", созданных для противодействия ультраправым. Является так же идеологией "либерального крыла" Коммунистической партии Германии, однако не особо популярен в массах.
История
Во время Первой Мировой Войны и сразу после нее произошло три социалистических революции: вначале в Италии, уставшей от войны и очень бедной, в раздираемой противоречиями, проигравшей в войне Германии, а затем в Дании, которая долгое время была просто оккупирована Германией и чья экономика была просто-напросто разрушена.
При этом, если немцы и датчане старались избежать радикализма, особенно после окончания Гражданской войны и сразу же перешли от временного тоталитаризма к жесткому авторитаризму и от жесткой плановой экономики к условно-плановой (со значительным рыночным элементом), то итальянцы до последнего цеплялись за гос.контроль над всей экономикой, пока это не стало угрожать существованию итальянского государства.
Антонио Грамши, итальянский коммунист, жертва полит.репрессий
Такая политика итальянских властей не могла не вызвать негодования даже среди части партийцев. Например, в 1917 году, в составе КПИ была образована "Умеренная платформа", возглавляемая молодым политиком Антонио Грамши, который выступал за более свободный рынок, за прекращение репрессий против несогласных партийцев и, в перспективе, даже против церкви. Он предлагает комплекс «интеллектуальных и духовных преобразований, которые совершат на национальном уровне то, что либерализму удалось сделать лишь для блага узких слоёв населения».
За это, Грамши был исключен из партии (1921), а в 1923 году - арестован и расстрелян за "контрреволюционную деятельность" и "подготовку государственного переворота". Но это не смогло остановить его идеи: написанная им в 1918 году книга "Социализм и Итальянская Революция", распространяемая в итальянском самиздате, вскоре разошлась как по стране, так и за рубежом (в основном - через Сардинию).
Генрих Брандлер, лидер германских неокоммунистов
Подобные идеи нередко распространялись и в Германии. Так, именно грамшизм стал идеологической основой для "правой оппозиции" в рядах КПГ, возглавляемой Генрихом Брандлером. В 1922 году, им был написан научный труд "Новые пути к построению коммунизма", в котором провозгласил идеи мирного сосуществования с капиталистическими государствами, поддержку частной инициативы малых предприятий (налоговые льготы и т.д), сокращения поддержки радикальным движениям за рубежом (под предлогом нежелания большего закручивания гаек в капиталистических государствах и больших человеческих жертв), за усиление полномочий национальных автономий (которые де-факто имели лишь культурное значение) и плодотворное сотрудничество с прореволюционными религиозными организациями при сохранении государственной атеистической пропаганды и крайнюю предосторожность в борьбе с проявлениями "старого мира".
Вокруг Брандлера сформировалось значительное "неокоммунистическое крыло", к которому так же относились такие видные партийцы как Пауль Фрелих, Альфред Шмидт и второй секретарь ГКСМ Якоб Вальхер. Их идеи были поддержаны и взяты на вооружение Пабло Иглесиасом - председателем Рабоче-Крестьянского Совета Испании и лидером испанской революции, где под его давлением были прекращены попытки выбить анархо-коммунистов из РКСИ, расширены полномочия Галисийской, Баскской и Каталанской Социалистических Республик и в целом была проведена децентрализация - поддержана самодеятельность местных советов.
Разумеется, получавший все больший контроль над КПГ Йохан Тилль, герой Гражданской войны в Германии и Вторых Революционных войн, а так же его идеолог - Карл Радек, осудили "антипартийную ревизионистскую группу", посягнувшую на идею мировой революции и продвигавшую слишком пацифистскую политику.
В результате, в 1924 году, Брандлер и представители его ближайшего окружения были исключены из партии, сняты со всех постов и лишены всех наград. Первый секретарь ГКСМ, Антон Дрекслер, за свой активизм получивший прозвище "фюрер" не только отправил в отставку исключенного из КПГ Вальхера, но и вычистил из рядов организации всю "неокоммунистическую молодежь".
Опальный Брандлер осуждал произвол в КПГ, а так же писал разгромные статьи в адрес Тилля и Радека, однако, разумеется, они не проходили цензуру, а в 1925 году, он был помещен под домашний арест, после чего были пресечены все попытки неокоммуниста заниматься публицистикой.
В 1924 году, на юге России произошли серьезные беспорядки, возглавляемые разносторонними радикалами, в т.ч коммунистической направленности, которые обернулись массовыми смертями и разрушениями. Поражение радикального крыла КПР на полях Новороссии привело к усилению неокоммунистического реформистского крыла российских коммунистов. Яков Свердлов, председатель КПР, был отправлен в отставку, он был сменен неокоммунистом Львом Розенфельдом. Вместо противостояния с Социалистической партией как "буржуазной силой", с ней стали налаживаться крепкие связи, позволившие уже на выборах 1924 года организовать "Народный Фронт", пришедший к власти на волне разочарования в либеральной политике Велихова. __________________
Следом, этому примеру последовала Компартия Болгарии. Далее, неокоммунисты возглавили компартии Франции и Болгарии, причем если в первой левые силы не смогли собрать популярность, то в Болгарии по примеру России был сформирован "Народный Фронт", так же разгромивший местных народодержавников.
Известные неокоммунисты
1. Антонио Грамши (1891-1923) -
2. Пабло Иглесиас (1850-1925) -
3. Генрих Брандлер (1888-1961) - германский коммунист, в 1905-1907 - член Ревкома Гамбургской коммуны, в 1907-1914 годах - председатель Рабоче-Крестьянского Совета Саксонии, в 1914-1924 году - член ЦК КПГ, первым сформулировал идеи неокоммунизма в своем труде "Новые пути к построению коммунизма". Исключен из партии, в 1926-1929 годах находился под домашним арестом. В 1929 году, амнистирован, работал бухгалтером в экспериментальном крестьянском содружестве "Заветы Либкнехта" в Мекленбурге. В 194*, после смерти Тилля и меркеровской реабилитации, восстановлен в партии. Под влиянием разгрома Испании на первом этапе Второй Великой войны и успешного опыта "экспорта революции", признал ошибочность некоторых догм неокоммунизма и поддержал т.н "курс обновления". Настаивал на проведении развенчания культа личности Тилля, однако эти идея не была поддержана Меркером, как способная подорвать веру народа в КПГ. Преподавал в Венском Университете имени Карла Либкнехта "историю революционной борьбы". Умер в 1967 году.
4. Лев Розенфельд (1883-1953) - первый лидер российских неокоммунистов. Сумел переформатировать КПР, его решения не были приняты лишь фракцией радикалов Свердлова. Соратник Долинина в период его "Новой политики"
Отредактировано Tom (2021-07-08 14:41:54)