Неокоммунистический Двач

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неокоммунистический Двач » Личности » Ходорковский Михаил Борисович


Ходорковский Михаил Борисович

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Ходорковский Михаил Борисович

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/99893/pub_5c0e66ebc820e600ad7a2976_5c0e6af146ef5c00aaa80a0e/scale_1200

Михаил Борисович Ходорковский (род. 26 июня 1963, Москва, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, общественный и политический деятель, публицист.

В 1997—2004 гг. был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован российскими властями по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 млрд долларов. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах по новым обвинениям был приговорен к 14 годам колонии; с учётом последующих обжалований общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев, фактический срок отсидки — 10 лет и 2 месяца, так как в декабре 2013 года Ходорковский был помилован президентом Путиным.

Процессы над Ходорковским получили противоречивую оценку со стороны российской и международной общественности: одни считают его справедливо осуждённым, другие — узником совести, преследуемым по политическим мотивам.

«Международная амнистия» присвоила Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус «узников совести». Европейский суд по правам человека в своём решении, вынесенном в мае 2011 года, усмотрел процедурные нарушения при аресте, установил факты унижения человеческого достоинства при содержании под стражей в ходе предварительного и судебного следствия, рассмотрении жалоб на содержание под стражей. При этом ЕСПЧ счёл, что неопровержимых доказательств политической мотивации властей в уголовном преследовании Ходорковского представлено не было. В 2020 году ЕСПЧ постановил, что Ходорковский и Лебедев были осуждены за деяния, которые не являлись преступлением, но не признал процесс политически мотивированным.

12 ноября 2013 года Ходорковский, проведя в заключении более 10 лет и не признав своей вины, направил Президенту РФ прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами.

10 декабря 2013 года в прессе появилась информация, что новым, третьим по счёту, делом Ходорковского занимается Следственный департамент МВД РФ.

19 декабря 2013 года Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в ЦМТ заявил, что Ходорковский, согласно его прошению, в ближайшее время будет помилован. На следующее утро, 20 декабря, Путин подписал указ о помиловании, освободив его от отбывания наказания. В тот же день Ходорковского вывезли из колонии в Карелии в Санкт-Петербургский аэропорт, а дальше немецким самолётом в Берлин.

После освобождения поселился с семьёй в Швейцарии, где получил вид на жительство. В Женеве на имя Ходорковского зарегистрировано несколько компаний. «Forbes» оценивает его состояние в 600 млн долларов. По данным на 2016 год, постоянно живёт в Лондоне.

Обретя свободу, Ходорковский первоначально планировал сконцентрироваться на общественной, правозащитной деятельности и не собирался заниматься российской политикой. Однако 20 сентября 2014 года из Парижа впервые заявил о своих президентских амбициях — с целью проведения конституционной реформы в России.

7 декабря 2015 года стало известно, что Следственным комитетом России Ходорковскому заочно предъявлено обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершённом в 1998 году. Ходорковский объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, однако их запрос Интерпол отклонил.

0

2

Детство

https://www.buro247.ru/thumb/670x830_0/images/2013.09.jpg

Михаил Борисович Ходорковский родился 26 июня 1963 года в Москве в семье Бориса Моисеевича (род. 3 августа 1933) и Марины Филипповны (в девичестве Петровой, 13 сентября 1934 — 3 августа 2014) Ходорковских. Прадед Ходорковского по материнской линии был предпринимателем, владевшим заводом, который был национализирован после революции. И мать, и отец были инженерами-химиками, всю жизнь проработавшими на московском заводе «Калибр», выпускавшем точную измерительную аппаратуру. До 1971 года семья жила в коммунальной квартире, затем появилось отдельное жильё.

Окончил школу № 277, на базе которой в начале 1990-х образовалась гимназия № 1503. Увлекался химией и математикой.

0

3

Карьера

Московский химико-технологический институт (1981—1986)

В 1981 году Михаил поступил в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева на инженерный химико-технологический факультет.

Параллельно с учёбой в институте работал плотником в жилищно-строительном кооперативе «Эталон», чтобы обеспечивать себя самому. Это не мешало ему хорошо учиться — все годы, проведённые в институте, он был лучшим студентом курса. Учась в институте, Михаил женился на однокурснице Елене. В 1985 году у них родился сын Павел. В 1986 году окончил с отличием Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева (МХТИ), получив диплом по специальности «инженер-технолог». В аспирантуру, по словам проректора РХТУ Жилина, Ходорковский не был приглашён из-за неспособности к работе в экспериментальной химии.

Некоторое время он работал освобождённым заместителем секретаря комитета ВЛКСМ МХТИ.

0

4

Центр НТТМ (1986—1988)

В 1987 году, когда с началом перестройки в СССР были разрешены некоторые формы частного предпринимательства, Ходорковский с товарищами использовали свои комсомольские связи для создания на основе Фонда молодёжной инициативы Межотраслевого центра научно-технического творчества молодёжи (НТТМ) при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ под эгидой ЦК ВЛКСМ в рамках развития научно-технического творчества молодёжи. Тем самым Ходорковский проводил в жизнь очередное постановление Коммунистической партии — о центрах научно-технического творчества молодёжи.

На раннем этапе существования Центра поддержку Ходорковскому оказывали Сергей Монахов, первый секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ и Игорь Смыков, член СМУиС МГК ВЛКСМ. Первый заместитель Председателя ГКНТ СССР Иван Бортник лично способствовал выделению значительных сумм из госбюджета на закупку Центром крупной партии компьютеров IBM PC для ГКНТ СССР и правительства страны.

Другими словами Ходорковский смог убедить правительство СССР в лице местных чиновников и представителей партии КПСС что покупать зарубежное лучше чем развивать свое. В то время в СССР производились еще пока аналоги западных компьютеров, такие как ЕС-2701, Беста, Башкирия-2М и др.

НТТМ занимался импортом и сбытом компьютеров, варкой джинсов, сбытом алкогольных напитков (в том числе поддельного коньяка) и пр. — бизнесом, который в ту пору приносил высокие прибыли. Одновременно НТТМ зарабатывал на так называемом обналичивании средств. В то время государственные предприятия, НИИ, КБ, заводы, в отличие от центров НТТМ, имели ограничения по обороту наличных средств, что приводило к ограничениям на выплату зарплаты. Чтобы обойти это ограничение, предприятия пропускали свои заказы через центры НТТМ, выплачивая им комиссионные — вначале 90 %, но постепенно, с ростом предложения этих услуг, суммы комиссионных снизились. Ходорковский и коллеги занялись обналичкой одними из первых и уже в 1988 суммарный оборот торгово-посреднических операций НТТМ составил 80 млн рублей. Впоследствии Ходорковский рассказывал, что именно тогда он заработал свои первые большие деньги — 160 000 рублей, которые получил за специальную разработку от Института высоких температур АН СССР.

В общем он руководил тем чем занимались либералы и махинаторы в лихие 90-е, занимался тем что привело к общему обнищанию населения СССР и РФ.

Вместе с тем «Frankfurter Rundschau» называет эти операции «сделками сомнительного характера с деньгами, предназначенными для расчётов между государственными предприятиями», которые наряду с импортом компьютеров и фальсифицированного коньяка, а также уловками с валютой стали основой богатства Ходорковского.

То есть первые деньги он заработал нечестно или получестно, как говорил Рокфеллер: "Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого".

К началу 1990-х в СССР насчитывалось уже более 600 центров научно-технического творчества молодёжи и формально они были призваны заниматься внедрением новых научно-технических разработок в производство и распространением научной литературы.

Дурному примеру Ходорковского или даже под его предводительством слабохарактерные личности или даже личности стремящиеся навредить советской власти распространились по всей стране свое пагубное экономическое влияние.

В Институте высоких температур АН СССР Ходорковский познакомился с Владимиром Дубовым, чьи родственники имели связи в высших эшелонах власти, вплоть до Михаила Горбачёва.

Параллельно с деятельностью в НТТМ Ходорковский продолжал учёбу в Институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. В этом институте Ходорковский познакомился с Алексеем Голубовичем, родственники которого занимали крупные посты в Государственном банке СССР. В 1988 году окончил институт народного хозяйства по специальности «финансист».

0

5

LENIN
Тут в одном только первом абзаце бдет столько побочных тем:

LENIN написал(а):

Михаил Борисович Ходорковский (род. 26 июня 1963, Москва, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, общественный и политический деятель, публицист.

В 1997—2004 гг. был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован российскими властями по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 млрд долларов. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах по новым обвинениям был приговорен к 14 годам колонии; с учётом последующих обжалований общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев, фактический срок отсидки — 10 лет и 2 месяца, так как в декабре 2013 года Ходорковский был помилован президентом Путиным.

Процессы над Ходорковским получили противоречивую оценку со стороны российской и международной общественности: одни считают его справедливо осуждённым, другие — узником совести, преследуемым по политическим мотивам.

«Международная амнистия» присвоила Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус «узников совести». Европейский суд по правам человека в своём решении, вынесенном в мае 2011 года, усмотрел процедурные нарушения при аресте, установил факты унижения человеческого достоинства при содержании под стражей в ходе предварительного и судебного следствия, рассмотрении жалоб на содержание под стражей. При этом ЕСПЧ счёл, что неопровержимых доказательств политической мотивации властей в уголовном преследовании Ходорковского представлено не было. В 2020 году ЕСПЧ постановил, что Ходорковский и Лебедев были осуждены за деяния, которые не являлись преступлением, но не признал процесс политически мотивированным.

12 ноября 2013 года Ходорковский, проведя в заключении более 10 лет и не признав своей вины, направил Президенту РФ прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами.

10 декабря 2013 года в прессе появилась информация, что новым, третьим по счёту, делом Ходорковского занимается Следственный департамент МВД РФ.

19 декабря 2013 года Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в ЦМТ заявил, что Ходорковский, согласно его прошению, в ближайшее время будет помилован. На следующее утро, 20 декабря, Путин подписал указ о помиловании, освободив его от отбывания наказания. В тот же день Ходорковского вывезли из колонии в Карелии в Санкт-Петербургский аэропорт, а дальше немецким самолётом в Берлин.

После освобождения поселился с семьёй в Швейцарии, где получил вид на жительство. В Женеве на имя Ходорковского зарегистрировано несколько компаний. «Forbes» оценивает его состояние в 600 млн долларов. По данным на 2016 год, постоянно живёт в Лондоне.

Обретя свободу, Ходорковский первоначально планировал сконцентрироваться на общественной, правозащитной деятельности и не собирался заниматься российской политикой. Однако 20 сентября 2014 года из Парижа впервые заявил о своих президентских амбициях — с целью проведения конституционной реформы в России.

7 декабря 2015 года стало известно, что Следственным комитетом России Ходорковскому заочно предъявлено обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершённом в 1998 году. Ходорковский объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, однако их запрос Интерпол отклонил.

1. СССР
2. РСФСР
3. Публицист
4. Международная амнистия
5. Платон Лебедев
6. Узник совести
7. ЕСПЧ
8. Следственный департамент МВД РФ
9. МВД РФ
10. Президент РФ
11. Владимир Путин
12. Forbes
13. Лондон
14. Женева
15. Швейцария
16. Вид на жительство
17. Берлин
18. ЦМТ
19. Карелия
20. Санкт-Петербургский Аэропорт
21. Санкт-Петербург (заодно уж)
22. Нефтеюганск
23. Интерпол
24. Владимир Петухов
25. Париж

Ну и т.д. я что то мог упустить, а что то мог написать даже больше чем есть на Википедии. Прсото если мы хотим сделать тоже самое или отдаленно похожее на Википедию, то работы предстоит море и Ходорковский не самая простая тема (лично мое мнение конечно).

0

6

Да это не простая работа, но как говорится нужно смериться наполнять нашу энциклопедию данными. Вот допишу статью про Ходорковскго и начну писать про СССР. Кстати ДСВ вы не могли бы тоже самое написать по всем моим постам, я имею в виду в каждом абзаце выписать список тем которые на ваш взгляд нужны для пояснения. Можете тоже сами какую-нибудь тему написать, а я потом ссылку добавлю.

0

7

ДСВ
Так можно к каждому слову ссылку добавить, мое мнение что ссылок в статье нужно уменьшить в пять раз. То есть сделать не более шести ссылок.

0

8

Вот на что бы лично я дал ссылки:

1. Международная амнистия
2. Платон Лебедев
3. ЦМТ
4. Владимир Петухов

Все, ну может быть еще:

5. ЕСПЧ

Теперь точно все. Остальные статьи могут быть в НЕпедии но только как отдельные и самостоятельные статьи, а не как ссылки от этой статьи.

0

9

Пожалуй соглашусь с господином Реддингтоном.

0

10

ДСВ написал(а):

Пожалуй соглашусь с господином Реддингтоном.

Почему с господином, а не товарищем?

0

11

Коммерческий банк (1989)

Благодаря знакомству с Голубовичем НТТМ получил возможность создать кооперативный банк, что и было осуществлено в 1989 году: Фрунзенское отделение Жилсоцбанка СССР и НТТМ учредили КИБ НТП (Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса).

Акцентируем внимание на том что это случилось в 1989 году. В это воремя в СССР еще была советская власть и видимо данные решения, а точнее разрешения о создании коммерческих банков были оправданы руководством страны в тех условиях и нашим предкам виделись правильными.

В 1990 году КИБ НТП, выкупив у Моссовета НТТМ, переименовался в Межбанковское объединение «МЕНАТЕП» (сокращение от «Межбанковское объединение научно-технического прогресса» или «Межотраслевые научно-технические программы»). Ходорковский стал председателем правления «Менатепа», Невзлин и Голубович — заместителями председателя правления, Дубов — начальником управления дочерних банков и финансовой группы.

В 1990 году «Менатеп» одним из первых среди коммерческих банков России получил лицензию Госбанка СССР. В момент создания «Менатеп» был финансовой пирамидой, проводил активные операции с валютой, а также продавал свои акции физическим лицам, используя для этих целей телевизионную рекламу. Продажа акций принесла «Менатепу» 2,3 млн рублей, однако население, купившее акции, так и не получило сколько-нибудь приличных дивидендов.

Напоминает финансовую пирамиду МММ Сергея Мавроди. Однако мавроди осудили, а Ходорковского в те времена нет. такая разница была очевидно из-за связи Ходорковского с властными структурами СССР, чего был лишен Мавроди.

В дальнейшем связи «Менатепа» с властью расширялись. Ходорковский и Невзлин стали советниками премьер-министра России Ивана Силаева, а также наладили отношения с министром топлива и энергетики Владимиром Лопухиным. Благодаря этому «Менатеп» получил разрешение обслуживать средства министерства финансов, государственной налоговой службы, а позже и государственной компании «Росвооружение», занимавшейся экспортом вооружений.

мы не можем судить о правльности данных решений, но логично предположить такую гипортезу: финансисты не должны руководить воорруженим страны, тем более обычно дороже стоит новая техника, уникальная, которой еще нет аналогов у наших предполагаемых врагов, а финансисту важнее всего на свете не защитить свои границы, а заработать как можно больше средств. Поэтому данная ситуация противоречит сама себе, с одной стороны все сверхдержавы продавали только старевшую технику, но СССР в конце 80-х и начале 90-х стал торговать совершенно новым и уникальным оборудование, т.к. продажами стали заведовать алчные финансисты, а не патриоты советской государственности.

Стараниями Лопухина в марте 1992 года Ходорковский был назначен президентом Фонда содействия инвестициям в топливно-энергетический комплекс с правами заместителя министра топлива и энергетики. Фонд не реализовал ни одного проекта. Во время руководства фондом Ходорковский познакомился с В. С. Черномырдиным, в декабре 1992 года ставшим председателем российского правительства.

Фонд возглавляемый Ходорковским не реализовал ни одного проекта, зато лидер фонда наладил связи с правительством страны. складывается нехорошее ощущение, что лидеру этого фонда нужна бала лишь должность для нужных знакомств, но вопросы восстановления и модернизации отрасли энергетики его не интересовали.

0

12

Приватизация

Распад СССР и приход к власти Бориса Ельцина резко снизили переход российской экономики на рыночные рельсы. Была осуществлена преступная программа приватизации, в ходе которой значительная доля российской промышленности оказалась сконцентрирована в руках нескольких финансово-промышленных групп (ФПГ), ядром которых являлись коммерческие банки, а реальными владельцами — те, кого впоследствии назовут «олигархами». Народ т.е. широкие массы людей, на которых была рассчитана шумиха демократов и либералов остались за бортом большой политики и большой экономики.

«Менатеп», как и другие коммерческие банки, принял активнейшее участие в приватизации — в качестве наиболее прибыльных руководством банка были определены такие сферы, как текстильная промышленность, пищевая промышленность, строительство, промышленность строительных материалов, цветная металлургия (титан и магний), производство минеральных удобрений. Для руководства деятельностью зарождавшейся промышленной империи была создана специальная организация — «Роспром», для работы в которой привлекались лучшие специалисты бывших промышленных министерств и финансовых учреждений.

1. АОЗТ РОСПРОМ (г. Мосальск, ул. Ленина, д. 42)
2. Менатеп Финансис СА, (Швейцария, Женева, ул. рю де Мулен 1)
3. Банк Менатеп, (Дубининская 17 а)

Согласно открытому регистру ЕГРЮЛ России в 1997 году на базе упомянутых обществ было создано Некоммерческое партнёрство «Объединение промышленных предприятий РОСПРОМ» — иначе, «русское общество содействия развитию промышленности в целях координации, которое оказывает всемерную поддержку деятельности членов партнёрства», зарег. по адресу Москва, Колпачный пер. 3-2.

Часть предприятий позднее была перепродана, и к концу 1990-х годов от объектов первоначальной приватизации в собственности Ходорковского и партнёров остались в основном лишь предприятия, добывающие сырьё для производства минеральных удобрений («Апатит» в Мурманской области) и занимающиеся его переработкой и транспортировкой. Впоследствии, через 10 лет, среди прочих за нарушения, допущенные в ходе приватизации «Апатита», Михаил Ходорковский и его партнёр Платон Лебедев были осуждены.

Спустя годы после свержения законного советского правительства оно (правительство) через новую власть и соловые ведомства все еще могло наказывать врагов трудового народа, хоть и делало это с опозданием и не по всей строгости.

В 1995 году, по завершении «ваучерной» приватизации, российская экономика, однако, оставалась в удручающем состоянии. В то время как дельцы, близкие к правительственным кругам, зарабатывали огромные состояния, задержки по заработной плате работникам бюджетных и акционированных предприятий достигали чудовищных размеров. Продолжавшаяся война в Чечне требовала постоянного финансирования. В этих условиях руководство страны не нашло лучшего выхода, кроме как обратиться за кредитами к наиболее крупным коммерческим банкам. В качестве обеспечения по кредитам банки потребовали предоставить им во внешнее управление контрольные пакеты акций предприятий, которые государство предполагало оставить в своей собственности и не планировало выставлять на продажу за ваучеры — предприятия нефтяной отрасли, морские пароходства, гиганты чёрной и цветной металлургии. Было выставлено условие — если в течение года государство не сможет расплатиться по кредитам, то эти предприятия будут проданы через так называемые «залоговые аукционы». Банкиры изначально определились со своими приоритетами, разделив между собой объекты собственности, выставлявшиеся на продажу, и скандалы, которые попытались поднять те, кто не смог пробиться в «круг избранных», быстро сошли на нет.

Возможно Ходорковский и те силы которые ему помогали из-за рубежа знали что государство не сможет рассчитаться с кредитами. Более того скорее всего силы из-за рубежа спонсировали чеченских боевиков дабы затянуть затратную войну в Чечне и сорвать финансовое закрытие кредитов государством.

Государство не расплатилось, и пакеты акций компаний «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «СИДАНКО», «Мечел», «Нафта-Москва», Новолипецкого металлургического комбината, Мурманского и Новороссийского морских пароходств, Туапсинского морского торгового порта и Северо-Западного пароходства перешли в частные руки. «Менатеп» был лишь одним из нескольких банков, участвовавших в сделке с залоговыми аукционами. Как писал старший редактор журнала Forbes Пол Хлебников: «Осенью 1995 г. его банк МЕНАТЕП получил право на участие в аукционе на 45%-й пакет акций госкомпании „ЮКОС“. После того как иностранные инвесторы (они не имели права участвовать — „Ведомости“) и российские претенденты были дисквалифицированы, Ходорковский и пять его партнёров стали владельцами 78 % акций компании, заплатив 309 млн $».

Газета «Известия» описывала процесс следующим образом: "Самым лакомым куском на аукционе был «ЮКОС» — вторая по величине нефтяная компания в России, а по запасам нефти — первая. Первый зампред председателя правления «МЕНАТЕПа» Константин Кагаловский заявил: «„ЮКОС“ будет нашим». Свои претензии на «ЮКОС» выдвинул и консорциум из Инкомбанка, Альфа-Банка и банка «Российский кредит». Последние предложили за акции «ЮКОСа» 350 млн долларов. Но регистрацией участников аукциона заведовал «МЕНАТЕП» — заявка конкурентов принята не была по формальным причинам. В итоге 45 процентов акций «ЮКОСа» достались представляющей «МЕНАТЕП» подставной фирме за 159 млн $ — всего на 9 млн $ больше стартовой цены. Дальше к 45 процентам акций «ЮКОСа» у "МЕНАТЕП"а добавились ещё 33, полученных по инвестиционным торгам. Потом последовала дополнительная эмиссия акций, которая ещё больше уменьшила долю государства в компании. К осени 1996 года «МЕНАТЕП» владел 90 процентами акций «ЮКОСа»".

Экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц в 2003 году называл российскую приватизацию 90-х «нелегитимной» и высказывал опасения о возможной утечке из России денег, которые Ходорковский мог бы получить от продажи собственности.

Даже западные эксперты считают приватизацию 90-х не легитимной.

0


Вы здесь » Неокоммунистический Двач » Личности » Ходорковский Михаил Борисович